レシピ

縫わずに手作り!ランチバッグの作り方

★ランチバッグを作る前に

[出来上がり寸法]

タテ13cm×ヨコ23cm(底面14cm)(お弁当箱の大きさによって調整してください)

[接着しやすい素材]

綿布・アクリル・フェルトなど(ランチバック作りには綿布がおススメです)

[用意するもの]

  • □接着剤…「ボンド 裁ほう上手®」
  • □生地…約27cm×約47cm
  • □紐…約60cmのアクリル紐2本(120cm)
  • □用具…ハサミ・アイロン・アイロン台・あて布

ランチバッグの作り方

  • 接着剤を塗る所

  • 作り方のなかにでてくる数字の単位はすべて「cm」です

  • アイロンで折り目をつける

  • あて布をしてアイロンの中温(140~160℃)で圧着する

  1. 1 布を裁断します

    本体…27×47(cm)

  2. 2 「のりしろA」に折り目をつけます

    のりしろAの青線と赤線部分を折り、アイロンで折り目をつけます。

  3. 3 「のりしろB」に折り目をつけます

    のりしろB(端から2cm)を折り、アイロンで折り目をつけます。その際にのりしろAは折らずに開いておいてください。

  4. 4 「のりしろA」の一部を接着します

    のりしろAの青線までの部分に接着剤を塗り、折り返して接着します。

  5. 5 接着剤を塗る範囲に印をつけます

    のりしろBの上にのりしろAの折返しから1.5cmのところに印をつけます。(4ヶ所)

  6. 6 本体の脇を接着します

    のりしろBの印をつけた間の部分に接着剤をヘラで均一に塗ります。

  7. 7 アイロンで圧着します。
  8. 8 マチ(底部分)を作ります

    内側に引っ張ってアイロンで形を整えます。

  9. 9 アイロンで圧着します。

    接着剤をつけて折り曲げ、アイロンで圧着します。

  10. 10 ひもを通して完成です。
    できあがり!

    アレンジ次第で色んなデザインの
    上履き入れが作れます!